Ladin
Нечего сказать

"Через много лет, в неожиданный год просвеления, очарования, он с обморочным восторгом вспомнил эти часы чтения на веранде." Это из Набокова.
Мы ретроспективно воспринимаем время совсем иначе. Я знаю, что 13-14 лет были ужасно тоскливым временем, но я вспоминаю его с мыслью, что эта тоска была прекрасной, сколько одухотворенности и прочее. Если бы получилось ту радость, с которой я буду вспоминать настоящее, своё прекрасное-сладкое-унылое воскресенье с кучей уроков, перенести на пару лет назад. Возможно, если бы я представил, что я сейчас вспоминаю, как это было, день сразу окрасился бы радостью, теплом, ах, какой прекрасный.
Но это гипотетический совет. Один из тех, которые даешь друзьям, чтобы они не грустили, но которые невозможно выполнить.
Это забавно, что большая часть наших советов друг другу не имеет ценности. Я говорю даже не про удивительно полезное "не грусти", которое я так люблю, и которое так помогает найти выход из ситуации.

Даже более дельные советы редко действительно выполнимы. Как этот с воспоминанием, довольно толковая идея, пережить настоящее ретроспективно и тем самым воспринять его в цвете. Но это бред и не помогает реально.

На самом деле я недавно думал про рай и ад, про то, что при одинаково очень хорошей жизни (как и при очень плохой) все равно возникает разделение (на хорошую и очень хорошую, плохую и очень), как при разрезании магнита. Это позволяет думать, что в раю и аду, в сущности, происходит одно и тоже, возможно, это одно и то же место, события в котором праведные счастливчики воспринимают с блаженством, а остальные с ужасом.
Видимо моя жизнерадостность заслужена)

Так рай можно связать с реинкарнацией.
Ну вроде бы всё.