23:03 

2

Ladin
Нечего сказать
Это самое.
Если посмотреть на мир, в котором каждый из нас живёт, можно увидеть, что он зависит от объективного мира и от воспринимающего "Я".
Мир=f(мир0;Я) (Левину привет).
Мир 0 - это объективный мир, который я буду называть дальше мир в себе, потому что так точнее и понятнее, и естественно потому, что так круче.
Здесь ничего нового, понятно, что восприятие жизни зависит от неё самой и от моего характера.

Дальше планировалась длинная заморочка про непонимание людей, и про то, что для многих вещей даже их объективная суть - непонятно что. Когда у нас есть стол0, то для создания субъективного стола остается не так много простора, т.к. стол0 определён чётко(т.е. мир0 имеет парочку конкретных значений, и простор остается только за счет "Я"). А вот какая-нибудь феноменология не определена так четко даже сама по себе, и для её трактовки остается здоровое двухмерное пространство (вещь0 по абсциссе, "Я" по ординате), а это уже есть где разгуляться.

Но это не суть и не то чтобы.
Если идти дальше, то всё, что мы воспринимаем, является для нас символами, т.е. каждая вещь имеет область значений (как у Выготского со словами, только область значений есть не только у слов, но и у всех объектов и событий вообще). Мы живём в трактуемом нами мире, я так понимаю, общая семантика примерно об этом (ну или нет).
Да, это опять отсылка к первому абзацу и моя привычка повторять одно и тоже 5 раз.

Ради всего я всё это?
Мир в себе однозначен, наше сознание имеет привычку трактовать всё, что воспринимает и субъективный мир многозначен.
А если представить, что Беркли прав, и мир является порождением наблюдателя (у него - Бога, но здесь это не суть), то мир в себе теряет свою однознаность и становится областью, как порождение сознания.
Собственно, апофеозом являлась фраза, что "Если верить Беркли, вещь в себе становится областью".

Но тут я понял что это бред, и по Беркли вещи в себе просто нет. Мир=f("Я").
Без всяких мирнулевых и авторитетных ссылок на Канта. Вот такой облом(

URL
Комментарии
2010-11-05 в 01:08 

.Енот
Если брать тупо математическое определение функции Мир=f("Я"), то получается что мир - это отображение (суть проекция) меня на некоторую плоскость (существование), где мир зависит только от моего восприятия, что на банальном жизненном опыте не верно. Так что мне больше по душе Мир=f(мир0;Я).

2010-11-07 в 22:41 

Ladin
Нечего сказать
Но если брать солипсизм, то мир является как раз проекцией меня на плоскость. У Беркли разница только в том, что мир - проекция Бога, а позже его отбрасывают. И нельзя проверить, верно ли это.

URL
   

Аэроплан

главная