Ladin
Нечего сказать

Оба вопроса мкорее интересно задать, чем получать ответ, но тем не менее.

Если бы людей научились воскрешать, пусть и с большими затратами, то наказание за убийство следовало бы снизить? Это про относительность

или абсолютность морали, и я сам не знаю.

Второй более адресный. Если бы у Вас была возможность выбрать себе какой-нибудь порок (дефект тела, или характера, вообщем какое-то слабое место, котрое есть у всех, но которое обычно не выбирают), то какой бы вы выбрали? (здесь также этика, т.к. можно выбрать себе излишнюю мягкость, или наоборот, жесткость, ну или много чего плохого либо для себя, либо для других). Но это скорее проективная методика, т.к. выбираемый характер зависит от существующего, вообщем, не пойми что.


Дальше болтовня, уже безадресно.
Про то, что Бог является оживлением мира, и суть даже не в объяснении грома, а в том, что если мы одни живые комочки посреди огромного пустого пространства, то это страшно. А если вселенная была создана кем-то разумным, или если она сама живая\(как Уран и Гея) то значит еще можно жить. А гром - это так.
И что религия и духовные практики - это возвращение к изначальному (в райский сад, в нирвану, в лоно матери, в небытие, в лоно природы и т.д.), т.е. попытка убрать эту пропасть между мной и остальным, стереть границы "Я", то западный (ну сейчас всеобщий, но вообщем более материалистический) тип мышления стремится к очерчиванию границ "Я", увеличению самоосознания и отделению (хотя тут спорно).
Забавно, что сейчас всё\это мешается, люди занимаются йогой и делают карьеру, как если бы я занял денег у папы, чтобы снять отдельную квартиру.
Хотя тут тоже всё упрощенно, я думаю, всё правда смешивается, но сложнее.

Мне мешает эстетическая часть мышления. Хочется подогнать мысли к какому-то простому и красивому выводу, как ответ к круглому числу.
Это не даёт мыслить последовательно, ход мыслей как бы искривляется в сторону заранее придуманного красивого вывода или формулировки, как с Беркли.
Как в схоластике (и у Платона так было), результат мышления известен заранее, остаётся придумать убедительное решение.
Так не честно, я стараюсь избегать этого.